Durée
32h TD, 32h TAE, 18h Vis. us., 24h Voy. Dida.
Nombre de crédits
Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire | 7 crédits |
Enseignant
Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Caroline Douny, Marie-Louise Scippo
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Cours théorique (dont cours en ligne) :
Les quatre études pratiques de gestion de la qualité et de la sécurité de la chaîne alimentaire sont choisies parmi les thèmes suivants en s'assurant d'une bonne diversité des secteurs et d'une approche filière la plus large possible :
- Filière bovine (production primaire, abattage, découpe viandes fraîches, préparations de viande) ;
- Filière porcine (production primaire, abattage, découpe viandes fraîches, préparations de viande, produits à base de viande) ;
- Filière volaille (production primaire, abattage, découpe) ;
- Filière produits de la pêche (poissons et produits de l'aquaculture, mollusques bivalves) ;
- Filière lait et produits laitiers (production primaire, lait de consommation, lait concentré et poudres de lait, fromages et sous-produits de fromagerie, matières grasses issues du lait, laits fermentés) ;
- Filière oeufs et ovoproduits (production primaire + transformation) ;
- Produits végétaux (transformation fruits et légumes) ;
- Plats cuisinés ;
- Restauration collective ;
- Distribution ;
- Aliments pour animaux ;
- Sous-produits animaux.
- Travaux pratiques :
- Travaux dirigés :
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue de cet enseignement, l'étudiant.e sera capable de mettre en uvre une approche concrète et pratique de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires.
L'étudiant.e sera capable d'intégrer toutes les notions relatives à la gestion de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires, tout au long de la chaîne alimentaire et de choisir les référentiels les plus appropriés pour les mettre en uvre.
Savoirs et compétences prérequis
Des connaissances de base en biologie et en chimie ainsi que des notions liées aux bonnes pratiques d'hygiène et à la création d'un plan HACCP sont nécessaires pour une bonne compréhension de l'enseignement.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cette Unité d'Enseignement est axée sur plusieurs thèmes liés au secteur de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires. Chaque thème est traité sur une semaine en plusieurs phases : préparation de la visite par les étudiant.e.s à domicile, discussion avec les enseignant.e.s, visite sur le terrain, préparation à domicile du rapport par les étudiant.e.s et discussion avec les enseignant.e.s.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel
Explications complémentaires:
Il s'agit d'un enseignement hybride s'appuyant sur un ensemble de supports en ligne (MOOC, Podcasts, fiches de références) qui serviront de base pour les préparations à domicile, enseignements en présentiel et pour les discussions avec les enseignants.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Les supports d'enseignement seront tous accessibles via eCampus dès le début de l'année académique. Ils seront de natures diverses (MOOC, Podcasts, supports Powerpoint, documents de références disponibles sur eCampus ou via des liens sur le Web).
Des éléments complémentaires peuvent être trouvés sur les sites suivants :
- Les fiches synthétiques de l'ANSES reprenant les principaux risques d'origine biologique transmissibles par les Aliments : https://www.anses.fr/fr/content/fiches-de-dangers-biologiques-transmissibles-par-les-aliments
- Avis du comité scientifique de l'AFSCA : https://www.favv-afsca.be/comitescientifique/avis/
- Avis du Conseil Supérieure de la Santé (choisir le sujet « alimentation: nutrition/alimentation et santé - y compris sécurité alimentaire ») : https://www.health.belgium.be/fr/conseil-superieur-de-la-sante?f%5B0%5D=field_shc_doc%3A1142
- Publications de l'EFSA, publications : https://www.efsa.europa.eu/en/publications(choisir comme filtres « chemical contaminants », « contaminants in feed », « pesticides »)
- Site de l'Union Européenne, DG Santé, Food Safety : https://food.ec.europa.eu/index_en
- Site du Codex Alimentarius : https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/fr/
- Site de la législation européenne : https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=fr
- Site du SPF Santé Publique (HACCP) : https://www.health.belgium.be/fr/alimentation/securite-alimentaire/dangers-microbiologiques-et-hygiene/haccp-autocontrole-et-0
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen final certificatif oral sous forme d'une discussion avec l'ensemble des enseignants de l'UE.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
La présence aux séances de préparation et pratiques (visite des entreprises) est obligatoire. Des absences répétées non justifiées peuvent amener au refus de la présentation de l'épreuve orale finale.
Contacts
Pr Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement
Pr Georges Daube, en charge de l'enseignement
Pr Véronique Delcenserie, en charge de l'enseignement
Dr Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement
Pr Marie-Louise Scippo en charge de l'enseignement
Dr Caroline Douny, en charge de l'enseignement et coordinatrice de l'unité d'enseignement
Mme Christine Bal, secrétaire
Université de Liège, Faculté de Médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires, Avenue de Cureghem 10, 4000 Liège, Belgique.
Tél : +32-4-366 40 15 (40 40)
Fax : +32-4-366 40 54
E-mail : cdouny@uliege.be, Christine.Bal@uliege.be
Website : http://www.dda.uliege.be