Durée
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées : 28h Th, 6h Ex.
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques : 12h Pr, 3h EXCU
Evaluation et optimisation des systèmes de production : 9h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité | 6 crédits |
Enseignant
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées : Benjamin Dumont
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques : Benjamin Dumont
Evaluation et optimisation des systèmes de production : Benjamin Dumont
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le module comprend 3 composantes dont le contenu est détaillé dans les rubriques spécifiques.
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
VEGE0027-A :
- Développement de dossiers relatifs à la présentation et au management de différentes grandes productions végétales en régions tempérées;
- Cours ex cathedra sur d'autres aspects de la gestion des systèmes de cultures (PGDA, SIE/MAEC/etc., prairies temporaires, etc.);
- Séance de co-création collectives.
VEGE0027-B :
- Mise en pratique de l'itinéraire cultural du froment, dont le volet théorique a été vue dans le cours VEGE0024 - Sortie de terrain
- Sortie de terrain avec experts de domaine compélmentaires (Prairie temporaire, MAEC, etc.)
- Visite d'exploitation conventionnelles et en transition agroécologique
Vege0027-C :
- Séances de travaux pratiques sur l'analyse statistique de bases de données relatives à la gestion de l'itinéraire technique du froment (dont la théorie a été vue dans le cours VEGE0024), sous le logiciel R.
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
VEGE0027-A :
- Développement de dossiers relatifs à la présentation et au management de différentes grandes productions végétales en régions tempérées;
- Cours ex cathedra sur d'autres aspects de la gestion des systèmes de cultures (PGDA, SIE/MAEC/etc., prairies temporaires, etc.);
- Séance de co-création collectives.
VEGE0027-B :
- Mise en pratique de l'itinéraire cultural du froment, dont le volet théorique a été vue dans le cours VEGE0024 - Sortie de terrain
- Sortie de terrain avec experts de domaine compélmentaires (Prairie temporaire, MAEC, etc.)
- Visite d'exploitation conventionnelles et en transition agroécologique
Vege0027-C :
- Séances de travaux pratiques sur l'analyse statistique de bases de données relatives à la gestion de l'itinéraire technique du froment (dont la théorie a été vue dans le cours VEGE0024), sous le logiciel R.
Evaluation et optimisation des systèmes de production
VEGE0027-A :
- Développement de dossiers relatifs à la présentation et au management de différentes grandes productions végétales en régions tempérées;
- Cours ex cathedra sur d'autres aspects de la gestion des systèmes de cultures (PGDA, SIE/MAEC/etc., prairies temporaires, etc.);
- Séance de co-création collectives.
VEGE0027-B :
- Mise en pratique de l'itinéraire cultural du froment, dont le volet théorique a été vue dans le cours VEGE0024 - Sortie de terrain
- Sortie de terrain avec experts de domaine compélmentaires (Prairie temporaire, MAEC, etc.)
- Visite d'exploitation conventionnelles et en transition agroécologique
Vege0027-C :
- Séances de travaux pratiques sur l'analyse statistique de bases de données relatives à la gestion de l'itinéraire technique du froment (dont la théorie a été vue dans le cours VEGE0024), sous le logiciel R.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
L'objectif du cours est d'amener les étudiants à pouvoir développer des systèmes de culture innovants, en intégrant différents leviers culturaux et agroécologiques, et qu'ils puissent aussi proposer l'entièreté de l'itinéraire technique des cultures de ces rotations, tout en restant critique sur les propositions faites (forces et faiblesses des propositions).
Au dela de la production agricole sensu stricto, cela inclut aussi les aspects environnementaux et législatifs qui encadre la profession.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :
- Raisonner l'itinéraire de production d'espèces végétales des régions tempérées en tenant compte de leur biologie et de la finalité des productions;
- Inclure ce raisonnement à l'échelle de la rotation culturale, en visant des objectifs multiples (économique, environnement et sociétaux).
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
L'objectif du cours est d'amener les étudiants à pouvoir développer des systèmes de culture innovants, en intégrant différents leviers culturaux et agroécologiques, et qu'ils puissent aussi proposer l'entièreté de l'itinéraire technique des cultures de ces rotations, tout en restant critique sur les propositions faites (forces et faiblesses des propositions).
Au dela de la production agricole sensu stricto, cela inclut aussi les aspects environnementaux et législatifs qui encadre la profession.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :
- Raisonner l'itinéraire de production d'espèces végétales des régions tempérées en tenant compte de leur biologie et de la finalité des productions;
- Inclure ce raisonnement à l'échelle de la rotation culturale, en visant des objectifs multiples (économique, environnement et sociétaux).
Evaluation et optimisation des systèmes de production
L'objectif du cours est d'amener les étudiants à pouvoir développer des systèmes de culture innovants, en intégrant différents leviers culturaux et agroécologiques, et qu'ils puissent aussi proposer l'entièreté de l'itinéraire technique des cultures de ces rotations, tout en restant critique sur les propositions faites (forces et faiblesses des propositions).
Au dela de la production agricole sensu stricto, cela inclut aussi les aspects environnementaux et législatifs qui encadre la profession.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :
- Raisonner l'itinéraire de production d'espèces végétales des régions tempérées en tenant compte de leur biologie et de la finalité des productions;
- Inclure ce raisonnement à l'échelle de la rotation culturale, en visant des objectifs multiples (économique, environnement et sociétaux).
Savoirs et compétences prérequis
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
VEGE0024 - Phytotechnie générale en conditions tempérées et tropicales
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
VEGE0024 - Phytotechnie générale en conditions tempérées et tropicales
Evaluation et optimisation des systèmes de production
VEGE0024 - Phytotechnie générale en conditions tempérées et tropicales
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
VEGE0027-A :
- Classes inversées
- Cours ex cathedra
- Orateurs invités
- Séance de co-création
VEGE0027-B :
- Visites de champs et d'exploitations
Vege0027-C :
- Séances de TP/TD sur l'analyse de base de données (fertilisation et fongicide)
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
VEGE0027-A :
- Classes inversées
- Cours ex cathedra
- Orateurs invités
- Séance de co-création
VEGE0027-B :
- Visites de champs et d'exploitations
Vege0027-C :
- Séances de TP/TD sur l'analyse de base de données (fertilisation et fongicide)
Evaluation et optimisation des systèmes de production
VEGE0027-A :
- Classes inversées
- Cours ex cathedra
- Orateurs invités
- Séance de co-création
VEGE0027-B :
- Visites de champs et d'exploitations
Vege0027-C :
- Séances de TP/TD sur l'analyse de base de données (fertilisation et fongicide)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
Présentiel
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
Présentiel
Evaluation et optimisation des systèmes de production
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
Les powerpoints présentés au cours sont mis à disposition des étudiants.
Les dossiers "culture" réalisés et présentés par les étudiants en cours seront echangés entre les groupes.
Les séances de TP/TD seront accompagnés d'une notice pas-à-pas.
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
Les powerpoints présentés au cours sont mis à disposition des étudiants.
Les dossiers "culture" réalisés et présentés par les étudiants en cours seront echangés entre les groupes.
Les séances de TP/TD seront accompagnés d'une notice pas-à-pas.
Evaluation et optimisation des systèmes de production
Les powerpoints présentés au cours sont mis à disposition des étudiants.
Les dossiers "culture" réalisés et présentés par les étudiants en cours seront echangés entre les groupes.
Les séances de TP/TD seront accompagnés d'une notice pas-à-pas.
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation orale
- En distanciel
évaluation orale
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
L'évaluation des trois composante du cours est constitué comme suit :
- VEGE0027-A : Examen oral
- VEGE0027-B : Evaluation du rapport écrit
- VEGE0027-C : composante formative, mais présence obligatoire
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation orale
- En distanciel
évaluation orale
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
L'évaluation porte sur la capacité de l'étudiant à proposer des systèmes de culture innovants rencontrant des objectifs multiples (economique, environnement, social et sociétal).
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation orale
- En distanciel
évaluation orale
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
L'évaluation porte sur la capacité de l'étudiant à proposer des systèmes de culture innovants rencontrant des objectifs multiples (economique, environnement, social et sociétal).
Evaluation et optimisation des systèmes de production
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation orale
- En distanciel
évaluation orale
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
L'évaluation porte sur la capacité de l'étudiant à proposer des systèmes de culture innovants rencontrant des objectifs multiples (economique, environnement, social et sociétal).
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
Les visites de terrain sont organisées en fonction du développement des cultures et des conditions climatiques - l'adaptation du calendrier sera communiquée aux étudiants.
Les orateurs invités sotn suceptibles de changer chaque année.
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
Les visites de terrain sont organisées en fonction du développement des cultures et des conditions climatiques - l'adaptation du calendrier sera communiquée aux étudiants.
Les orateurs invités sont suceptibles de changer chaque année.
Evaluation et optimisation des systèmes de production
Les visites de terrain sont organisées en fonction du développement des cultures et des conditions climatiques - l'adaptation du calendrier sera communiquée aux étudiants.
Les orateurs invités sotn suceptibles de changer chaque année.
Contacts
Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be
Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées
Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be
Mise en oeuvre en conditions réelles des itinéraires techniques
Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be
Evaluation et optimisation des systèmes de production
Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be