2023-2024 / INGE0014-1

Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation

Durée

6h Th, 12h Pr, 6h AUTR

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité2 crédits 

Enseignant

Nicolas Jacquet, Paul Malumba Kamba

Coordinateur(s)

Paul Malumba Kamba

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours vise à conférer aux étudiants des connaissances complémentaires sur les procédés industriels et pilotes mis en œuvre dans la conservation des produits biologiques et à les initier aux processus de conception et de dimensionnement de ces procédés.


Les connaissances visées seront conférées au travers :

 
Des présentations en auditoire des systèmes industriels exploités dans les procédés de conservation exploités dans les industries et des notions en lien avec la conception, le dimensionnement des procédés et l'évaluation de la performance énergétique des procédés.

 
La réalisation des travaux pratiques sur des procédés exploités dans la conservation des produits biologiques (séchage convectif, séchage par atomisation, séchage par lyophilisation, fonctionnement des groupes froids).

Durant ces travaux pratiques les apprenants :

 

  • Visualiseront les éléments-clés des systèmes exploités dans les procédés de conservation
 

  • Seront initiés à la mise en fonctionnement des machines, au traitement des produits, au suivi du processus, à la collecte des données et à l'établissement des bilans des processus.
 
La réalisation en groupes des projets de conception et de dimensionnement des procédés exploités dans les industries agro-alimentaires.

Durant la réalisation de ces projets, les apprenants bénéficieront de l'accompagnement d'un tuteur désigné en fonction du sujet à développer.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de ce cours, les apprenants devront acquérir :

1) les bases nécessaires à la conduite des projets de conception et de dimensionnement des procédés de conservation appliqués dans les industries agro-alimentaires. 

2) les capacités d'acquisition des données, de traitement des données, de suivi de et d'évaluation des performances des procédés mis en œuvre durant les travaux pratiques.

 

Savoirs et compétences prérequis

Prérequis
Cours de physique et de mathématique de niveau bachelier en sciences de l'ingénieur (1er cycle).

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours en auditoire
Réalisation des travaux pratiques dans l'atélier pilote (laboratoire)
Réalisation d'un projet de groupe
Redaction d'un rapport et présentation du projet rédigé

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistraux
Travaux pratiques dans l'atélier pilote
Travail de groupe
Travail personnel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Concepts de génie alimentaire : Procédés associés et applications à la conservation des aliments. BAZINET, L. & CASTAIGNE, F., 2011, Tec & Doc, Paris (2 è édition)
Revue Process alimentaire
Articles du site techniques de l'ingénieur
Handbook of Food Engineering. HELDMAN D.R. and LUND D.B., 2006, CRC Press.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport

Autre : Examen oral, si échec au travail de groupe


Explications complémentaires:

Première session

L'évaluation portera sur :

La présentation et la défense du projet de groupe 

Un examen oral sera organisé pour les étudiants qui n'ont pas réussi le travail de groupe



Seconde session

Examen oral 

 

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Malumba, Paul
Care FoodIsLife
Terra Teaching and Research Centre
Bureau 140-0-30

081 82 2817 P.malumba@uliege.be
 
 
Nicolas Jacquet

Terra Teaching and Research Centre
081 62 22 25
nicolas.jacquet@uliege.be
bureau 140-0-23

Association d'un ou plusieurs MOOCs