Durée
18h Th, 6h Pr
Nombre de crédits
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | 2 crédits | |||
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours de froid et séchage vise à établir les bases nécessaires à :
- la compréhension des mécanismes impliqués dans la déshydration, la sorption et le refroidissement des matériaux d'origine biologique,
- au suivi des procédés recourant à ces phénomènes dans le but de conférer des plus grandes capacités de conservation ou des nouvelles propriétés fonctionnelles aux bio-matériaux.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Ce cours vise à amener les étudiants à connaître :
- les phénomènes impliqués dans la deshydration et le refroidissement des matières hygroscopiques,
- les modalités et les composants employés dans la production et la remédiation des fluides refrigérés ou chauffés, en particulier celles de l'air humide et de l'air sec,
- les modalités de refroidissement, de sorption et de chauffage des matières biologiques et leur quantification.
Il vise également à développer chez l'étudiant :
- des compétences en matière de suivi des processus de refroidissement, de sorption et de déshydration des matériaux biologiques
- une capacité d'analyse des techniques de séchage et de production de froid mises en oeuvre dans le cadre de la conservation ou de la transformation de produits d'origine biologique.
Savoirs et compétences prérequis
Cours de thermodynamique, mathématique, physique de niveau bachelier
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 18h
Résolution des exercices : 6h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Technologie des installations frigorifiques. Rapin P., Jacquard P., 2015, Dunod.
L'eau dans les aliments. LEMESTE M., LORIENT D., SIMATOS D., 2002, Tec et Doc, Lavoisier.
Handbook of Food Engineering. HELDMAN D.R. and LUND D.B., 2006, CRC Press.
Handbook of Industrial Drying. MUJUMDAR A.S., 2014, CRC Press
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
Explications complémentaires:
Examen écrit (100%)
Lors de l'examen, l'utilisation d'un formulaire avec uniquement des formules (pas de texte) sera autorisé. Le formulaire se présentera sous la forme d'une feuille A4 simple face.
l'utilisation d'un diagramme de mollier sans annotation sera également autorisé.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Malumba, Paul
Care FoodIsLife
Terra Teaching and Research Centre
Bureau 140-0-30
081 82 2817
P.malumba@uliege.be
Nicolas Jacquet
Terra Teaching and Research Centre
081 62 22 25
nicolas.jacquet@uliege.be
bureau 140-0-23