2023-2024 / ENVT2028-2

Systèmes d'avertissement précoces et sécurité alimentaire

Durée

12h Th, 12h Pr

Nombre de crédits

 Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité2 crédits 
 Master de spécialisation en sciences et gestion de l'environnement dans les pays en développement (Inscriptions closes)2 crédits 

Enseignant

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • Sécurité alimentaire
  • Situation et tendances de l'agriculture
  • Analyses et facteurs de l'insécurité alimentaire
  • Situations d'urgence
  • Systèmes d'alerte précoce
  • Outils agrométéoroolgiques de suivi et de prévision

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Donner à l'étudiant la capacité d'analyser une situation en terme d'insécurité alimentaire en lui enseignant les méthodologies pratiquées de manière opérationnelle dans plusieurs pays en développement. L'étudiant se familiarisera avec quelques outils d'analyses spécifiques au suivi de l'insécurité alimentaire.

Savoirs et compétences prérequis

  • Notions de télédétection, de climatologie et d'agrométéorologie
  • Connaissances de base en statistiques

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

  • Apprentissage d'AGROMETSHELL, de SPIRITS et CGMS Statistical Tool
  • Exercice de prévision des rendements sur les données d'un pays en voie de développement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

  • Alternance de cours et de TP

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

  • Présentations PowerPoint
  • Syllabus - Enoncés des exercices
  • Références sites internet

Modalités d'évaluation et critères

Examen écrit

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

  • Bernard Tychon Bernard.Tychon@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs