Durée
2h Th, 96h Proj.
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité | 9 crédits | |||
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité (Erasmus Mundus BIOCEB) | 6 crédits |
Enseignant
Frank Delvigne, Patrick Fickers, Philippe Jacques, Marc Ongena
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Aborder de manière pratique les technologies de production de composés d'intérêt biotechnologique (biomasse, protéines, métabolites) développées dans l'industrie agro-alimentaire et bio-pharmaceutique. Le cours détaillera différents exemples d'applications biotechnologiques basées sur l'utilisation des microorganismes (levures, bactéries).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue de ce module multidisciplinaire, les étudiants seront capables de développer les différents aspects du développement, de la mise en place, de l'optimisation et du contrôle d'un procédé de production d'un composé d'intérêt en bioréacteur.
Savoirs et compétences prérequis
BIOL2010-1 Biologie cellulaire
BIOL2013-2 Microbiologie générale - Patrim 1
BIOL2013-3 Microbiologie générale - Partim 2
BIOL2015-3 Biologie moléculaire
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Projet étudiant, y compris mise en situation sur l 'équipement pilote disponible au laboratoire MiPI
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Learning by doing
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Modalités d'évaluation et critères
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation écrite ET évaluation orale
- En distanciel
évaluation écrite ET évaluation orale
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
Réalisation d'un rapport et présentation orale (en presentiel ou en-ligne en focntion des conditions sanitaires).
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. Ph. Jacques philippe.jacques@uliege.be