2023-2024 / CHIM0719-1

Microbial biotechnology - applications

Durée

2h Th, 96h Proj.

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité9 crédits 
 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité (Erasmus Mundus BIOCEB)6 crédits 

Enseignant

Frank Delvigne, Patrick Fickers, Philippe Jacques, Marc Ongena

Coordinateur(s)

Patrick Fickers

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Aborder de manière pratique les technologies de production de composés d'intérêt biotechnologique (biomasse, protéines, métabolites) développées dans l'industrie agro-alimentaire et bio-pharmaceutique. Le cours détaillera différents exemples d'applications biotechnologiques basées sur l'utilisation des microorganismes (levures, bactéries).

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de ce module multidisciplinaire, les étudiants seront capables de développer les différents aspects du développement, de la mise en place, de l'optimisation et du contrôle d'un procédé de production d'un composé d'intérêt en bioréacteur.

Savoirs et compétences prérequis

BIOL2010-1 Biologie cellulaire
BIOL2013-2 Microbiologie générale - Patrim 1
BIOL2013-3 Microbiologie générale - Partim 2
BIOL2015-3 Biologie moléculaire

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Projet étudiant, y compris mise en situation sur l 'équipement pilote disponible au laboratoire MiPI

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Learning by doing 

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ET évaluation orale

- En distanciel

évaluation écrite ET évaluation orale

- Si évaluation en "hybride"

préférence en présentiel


Explications complémentaires:

Réalisation d'un rapport et présentation orale (en presentiel ou en-ligne en focntion des conditions sanitaires).

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Prof. Ph. Jacques philippe.jacques@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs