Durée
24h Th
Nombre de crédits
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Filières agricoles et alimentaires La qualité dans les filières agricoles et alimentaires Industries des céréales Industrie du sucre Industries des corps gras Industries des protéagineux Traitements des fruits et des légumes
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Présenter aux étudiants les principales industries agro-alimentaires (à l'exception de la laiterie) et leurs technologies.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable
- de comprendre les procédés et leurs technologies pour les principales industries de transformation des produits végétaux,
- d'identifier les exigences de ces industries en terme d'approvisionnement des matières premières pour une valorisation optimale des ressources agricoles.
Une évaluation sera réalisée afin de vérifier que l'étudiant est capable de reconnaître et décrire en ses composantes un bioprocédé .
En vue de pouvoir intervenir dans les situations professionnelles suivantes :
- Concevoir, dimensionner et contrôler des installations ou des équipements permettant la transformation de matières premières,
- concevoir un procédé de fabrication ou de transformation d'un produit alimentaire,
- contrôler des systèmes de sécurité, qualité, dans la chaine alimentaire ou mettre en uvre et
- gérer un système de management de la qualité et de la sécurité des bioproduits,
- Analyser une installation ou un équipement existant en vue d'en comprendre le fonctionnement
- Déterminer les étapes et opérations unitaires d'un procédé de fabrication ou de transformation existant en vue d'en cerner les contraintes
- Analyser un procédé de fabrication en produisant un schéma
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 24h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Notes de cours
Science des aliments, Jeantet et al, Volumes 1 et 2, Ed Lavoisier, Tec&Doc, 2006
+ PowerPoint mis à disposition
Modalités d'évaluation et critères
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
- En distanciel
évaluation écrite
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
Examen écrit (100%) de préférence en présentiel (questions ouvertes, vrai/faux, processus de fabrication,...)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
cours en présentiel
Contacts
Sindic Marianne (Professeur)
Unité Analyses, Qualité et Risques
Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires
081 62 23 06
marianne.sindic@uliege.be