Durée
15h Th, 3h Pr, 2h EXCU
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Structure et composition du lait La qualité du lait Récolte du lait et traitements à la ferme Nettoyage et désinfection Principaux produits laitiers et leurs technologies de fabrication
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Montrer à travers l'exemple de l'industrie du lait :
- les aspects qualité en relation avec la technologie dans les IAA
- les relations étroites entre la technologie alimentaire et les propriétés de la matière première.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable, sur base du modèle "lait", d'établir des relations entre la production des matières premières agricoles et de l'élevage et les contraintes qu'impose une valorisation optimale par les industries en aval.
Le cours intervient dans la compétence 1 du référentiel agro de savoir décrire, comprendre, quantifier et évaluer un système agronomique complexe dans des contextes variés et évolutifs. L'étudiant doit pouvoir interpréter les informations liées à un processus en lien avec la transformation du lait afin d'en dégager les éléments principaux.
Savoirs et compétences prérequis
-- BIAA0001-1 - Techniques de préparation et conservation des aliments
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 12h Travaux pratiques : 4h Excursions et visites : 3h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Notes de cours + Power-point Lait et produits laitiers, coord. F.M. Luquet Tomes 1 et 2, Ed Lavoisier
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral (100%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Mohamed AYADI (Professeur)
Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires (QSPA)
081 62 23 06
mohamed.ayadi@uliege.be