2023-2024 / ANIM0016-1

Technologie du lait

Durée

15h Th, 3h Pr, 2h EXCU

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Structure et composition du lait La qualité du lait Récolte du lait et traitements à la ferme Nettoyage et désinfection Principaux produits laitiers et leurs technologies de fabrication

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Montrer à travers l'exemple de l'industrie du lait : - les aspects qualité en relation avec la technologie dans les IAA - les relations étroites entre la technologie alimentaire et les propriétés de la matière première. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable, sur base du modèle "lait", d'établir des relations entre la production des matières premières agricoles et de l'élevage et les contraintes qu'impose une valorisation optimale par les industries en aval.
Le cours intervient dans la compétence 1 du référentiel agro de savoir décrire, comprendre, quantifier et évaluer un système agronomique complexe dans des contextes variés et évolutifs. L'étudiant doit pouvoir interpréter les informations liées à un processus en lien avec la transformation du lait afin d'en dégager les éléments principaux.
 

Savoirs et compétences prérequis

-- BIAA0001-1 - Techniques de préparation et conservation des aliments

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 12h Travaux pratiques : 4h Excursions et visites : 3h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Notes de cours + Power-point Lait et produits laitiers, coord. F.M. Luquet Tomes 1 et 2, Ed Lavoisier

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Mohamed AYADI (Professeur)

Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires (QSPA)

081 62 23 06
mohamed.ayadi@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs