2023-2024 / ALIM0015-1

Sécurité sanitaire des aliments

Durée

16h Th, 6h Pr, 2h SEM

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité2 crédits 
 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité2 crédits 
 Master : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement, à finalité2 crédits 
 Master : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Réglementation en matière de sécurité des denrées alimentaires
Dangers physiques, chimiques et microbiologiques

Bonnes pratiques d'hygiène
Principes de nettoyage-désinfection
Assurance sécurité : autocontrôle et HACCP
Référentiels BRC, IFS, ISO 22000
Exercice pratique : plan de maîtrise HACCP

L'étudiant sera amené à réaliser un stage d'une journée dans une Unité locale de contrôle de l'AFSCA  (ULC) et accompagner un inspecteur en entreprise (dépendant de la situation Covid). 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Acquérir les connaissances de base pour la mise en place d'un système d'assurance sécurité. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de : - maîtriser la législation européenne et belge sur l'hygiène des denrées alimentaires
-identifier les sources de contamination potentielles lors de l'analyse des dangers
-mettre en place les bonnes pratiques pour prévenir ces contaminations
-élaborer un plan de nettoyage-désinfection
-initier une démarche HACCP en entreprise.
Ce cours fait partie du module sécurité des aliments et vise à permettre à l'étudiant d'analyser un procédé agro-alimentaire de la production primaire à la distribution et mettre en place un plan de maîtrise de la sécurité alimentaire.
Ce cours contribue largement à la compétence 3 qui est de mettre en œuvre et gérer des projets pour garantir la qualité et la sécurité des bio-produits  dans le cadre des situation sprofessionnelles suivantes :                                                                               
Situation professionnelle 1 Contrôler des systèmes de sécurité, qualité, environnement dans la chaine alimentaire ou non (produits et activités)

  • en sachant repérer les points critiques en matière de risques chimiques, physiques, microbiologiques dans un procédé alimentaire (EC)
  • en apprenant à réaliser un audit de système sécurité alimentaire
Situation professionnelle 2
  • en sachant identifier les normes et réglementations applicables au contexte alimentaire (EC)
  • et implémenter ces normes pour la mise en place d'un système HACCP
Situation professionnelle 3
  • en apprenant à évaluer les risques pour la qualité et la sécurité des bioproduits en vue du respect des exigences légales (EC)
  • et élaborer et gérer un système de management de la qualité et de la sécurité des bioproduits
 Situation professionnelle 4      
  • en sachant cribler des risques dans une situation critique définie (EC)
  • Appliquer l'approche méthodologique adaptée à la gestion d'un risque défini
  • Formuler des recommandations en matière de prévention et gestion des risques
 

Savoirs et compétences prérequis

GEST 3773-1

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours magistral : 10h 
Travaux personnels : 6h
Audit Afsca: 6h et rapport écrit (sous réserve accord AFSCA)
Séminaires: 2h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Les cours seront donnés en présentiel .

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Examen écrit (75%) - Rapport visite AFSCA (25%) 

Stage(s)

Stage d'une journée à l'Afsca les 8 et 22 novembre (1 date au choix)

Rapport écrit de visite

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Mohamed AYADI (Professeur)

Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires (QSPA)

081/62.23.06

mohamed.ayadi@uliege.be 
 

 

Association d'un ou plusieurs MOOCs