Durée
24h Th
Nombre de crédits
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Spécificités des produits alimentaires
Eau et autres constituants alimentaires
Agents et mécanismes de modification des aliments
Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments
Traitements de stabilisation des aliments
Méthodes de conservation
Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)
Techniques de préparation
Viande et produits carnés
Oeufs et ovoproduits
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 2.2.1., 2.3.1., 2.3.2, 3.2.1., 3.1.2., 3.2.1, 3.2.2., 3.4.3, 3.5.1. Il certifie la compétence suivante : Appliquer l'approche méthodologique à la gestion d'un risque (3.4.2.)
Savoirs et compétences prérequis
Enseignements de premier cycle Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 24h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral (100%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be