2023-2024 / ALIM0010-3

Food, human nutrition and dietetics

Durée

18h Th

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité2 crédits 
 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité2 crédits 

Enseignant

Jérôme Bindelle

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

I. Introduction; II. la composition corporelle; III. Digestion et absorption ; IV. métabolisme; V Nutriments & composition des aliments VII. Exigences et recommandations alimentaires ; VIII. aliments fonctionnels; IX. Régulation de la prise alimentaire ; X. Nutrition et santé ;

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Donner aux étudiants une formation de base en nutrition humaine. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de comprendre les changements que les aliments subissent dans le tractus digestif, leur destination dans le corps humain et leurs effets sur le fonctionnement du corps. L'étudiant sera capable de comprendre les besoins en macro-et micronutriments. Des sujets spécifiques comme les allergies et les 'aliments fonctionnels seront également enseignés.

L'évaluation individuelle sert à comprendre comment une alimentation équilibrée peut répondre aux besoins nutritionnels et donne les notions du bilan énergétique quotidien

En général, à l'issue du cours, l'étudiant devra posséder les capacités de :



  • Synthétiser et analyser de manière critique sur base des sources d'information, ses habitudes nutritionnelles et pouvoir le communiquer sous format de rapport.
  • Formuler un régime alimentaire en tenant compte des différentes contraintes nutritionnelles et les contraintes en matière de santé.
Ce cours participe à l'acquisition des compétences reprises ci-après :

Pour AGRO :



  • Poser un diagnostic sur un processus agronomique en termes techniques
  • Mettre au point un plan d'expérimentation ou un plan d'échantillonnage sur base d'une hypothèse formulée, et en interpréter les résultats
  • Identifier les paramètres limitants d'un processus ou d'un système
 

Pour CHIM :



  • Identifier les contraintes liées à la formulation d'un aliment
  • Constituer un corpus d'articles scientifiques ou de notes techniques et y identifier les informations pertinentes et pouvoir en générer une synthèse critique

Savoirs et compétences prérequis

Pour le Master bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée, 1re année:
CHIM9239-2 Chimie et molécules biologiques
BIOL2011-1 Anatomie et physiologie animale comparées Pour le Master bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée, 2ème année:
CHIM9239-2 Chimie et molécules biologiques
BIOL2011-1 Anatomie et physiologie animale comparées

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

+/- 18 heures de théorie

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Powerpoint du cours (en anglais) Livres recommendés: Introduction to nutrition and metabolism, David A. Bender (CRC Press) Human Nutrition, Catherine Geissler and Hilary Powers (Elsevier)
 
Nutrition, P. Insel, R.E. Turner, D. Ross (Jones and Bartlett Pubishers)

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Première session: Examen oral (70%) ; Deuxième session: Examen oral (70%)

Travail  en groupe (obligatoire; 30%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

le cours est divisé en 2 parties: une partie théorique et un travail en groupe.

Contacts

jerome.bindellet@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs