Durée
18h Th
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité | 2 crédits | |||
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
I. Introduction; II. la composition corporelle; III. Digestion et absorption ; IV. métabolisme; V Nutriments & composition des aliments VII. Exigences et recommandations alimentaires ; VIII. aliments fonctionnels; IX. Régulation de la prise alimentaire ; X. Nutrition et santé ;
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Donner aux étudiants une formation de base en nutrition humaine. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de comprendre les changements que les aliments subissent dans le tractus digestif, leur destination dans le corps humain et leurs effets sur le fonctionnement du corps. L'étudiant sera capable de comprendre les besoins en macro-et micronutriments. Des sujets spécifiques comme les allergies et les 'aliments fonctionnels seront également enseignés.
L'évaluation individuelle sert à comprendre comment une alimentation équilibrée peut répondre aux besoins nutritionnels et donne les notions du bilan énergétique quotidien
En général, à l'issue du cours, l'étudiant devra posséder les capacités de :
- Synthétiser et analyser de manière critique sur base des sources d'information, ses habitudes nutritionnelles et pouvoir le communiquer sous format de rapport.
- Formuler un régime alimentaire en tenant compte des différentes contraintes nutritionnelles et les contraintes en matière de santé.
Pour AGRO :
- Poser un diagnostic sur un processus agronomique en termes techniques
- Mettre au point un plan d'expérimentation ou un plan d'échantillonnage sur base d'une hypothèse formulée, et en interpréter les résultats
- Identifier les paramètres limitants d'un processus ou d'un système
Pour CHIM :
- Identifier les contraintes liées à la formulation d'un aliment
- Constituer un corpus d'articles scientifiques ou de notes techniques et y identifier les informations pertinentes et pouvoir en générer une synthèse critique
Savoirs et compétences prérequis
Pour le Master bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée, 1re année:
CHIM9239-2 Chimie et molécules biologiques
BIOL2011-1 Anatomie et physiologie animale comparées
Pour le Master bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée, 2ème année:
CHIM9239-2 Chimie et molécules biologiques
BIOL2011-1 Anatomie et physiologie animale comparées
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
+/- 18 heures de théorie
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Powerpoint du cours (en anglais)
Livres recommendés:
Introduction to nutrition and metabolism, David A. Bender (CRC Press)
Human Nutrition, Catherine Geissler and Hilary Powers (Elsevier)
Nutrition, P. Insel, R.E. Turner, D. Ross (Jones and Bartlett Pubishers)
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
Première session: Examen oral (70%) ; Deuxième session: Examen oral (70%)
Travail en groupe (obligatoire; 30%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
le cours est divisé en 2 parties: une partie théorique et un travail en groupe.
Contacts
jerome.bindellet@uliege.be