Durée
16h Th, 8h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
La thermodynamique: rappel de base
L'eau, l'hydrophobicité et les interactions hydrophobes
La rhéologie
Les systèmes colloïdaux
Les mécanismes de la stabilisation colloïdale
Les interactions électrostatiques, le potentiel zéta
L'énergie libre de surface, la tension de surface
- énergie de cohésion et d'adhésion
- coefficient d'étalement
- isotherme d'adsorption de Gibbs
Les états physiques de la matière
La matière molle
Les propriétés des agents de surfaces : HLB, diagramme d'équilibre de phase et règle des phases, concentration critique micellaire, point de trouble
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Jeter les bases des propriétés physicochimiques influençant la stabilité des formulations, en particulier la stabilité colloïdale.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de
- comprendre les propriétés physico-chimiques influençant la stabilité des formulations
- maîtriser les concepts de base concernant la stabilité des colloïdes alimentaires
- maîtriser les propriétés des agents de surface
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 2.1.1., 2.3.1.,2.3.2. Il certifie la compétence suivante : Appliquer les principes de la physicochimie à la formulation alimentaire (2.3.1).
Savoirs et compétences prérequis
-- Tous les enseignements de bachelier en mathématique, physique et chimie --Thermodynamique -- ALIM0013-1 - Techniques de préparation et conservation des aliments
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Travaux pratiques en "atelier" autour des appareils
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 18h
Travaux pratiques : 6h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Cours Abondante littérature à la bibliothèque de l'axe Technologie alimentaire
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral (100%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Présence aux travaux pratiques obligatoire
Contacts
Christophe BLECKER
081/62 23 08
christophe.blecker@uliege.be