Durée
32h Th, 32h Pr, 6h AUTR
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité | 7 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
1ère partie : Intégration de l'ensemble des composantes de la science et technologie des aliments avec pour fil conducteur la filière laitière
Importance et spécificités du secteur laitier
Biochimie du lait (sécrétion, composition, aspects nutritionnels)
Physicochimie du lait
Microbiologie du lait
Principaux produits laitiers et leurs technologies de fabrication.
2ème partie : projet de groupe
Approche d'un problème concret
Conception et caractérisation d'un produit alimentaire, choix des ingrédients et technologie de la formulation, de la conservation et du conditionnement.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Montrer à travers l'exemple du lait les relations physicochimiques entre la matière première, les technologies et la qualité des produits finis.
Aborder en petit groupe un problème ciblé en sciences des aliments.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d'identifier les fonctionnalités technologiques à devoir maîtriser afin d'assurer aux produits préparés les qualités requises, compte tenu des comportements des constituants concernés et des processus technologiques à mettre en oeuvre. Le modèle didactique choisi est le lait.
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 1.1.3., 1.2.2., 1.2.3., 2.1.2., 2.1.3., 2.2.3., 2.3.2., 2.3.3., 3.5.2.
Il certifie les compétences suivantes : Optimiser une installation ou un équipement (2.1.3.), Formuler un nouveau produit alimentaire en tenant compte d'un cahier des charges (2.3.3.).
Savoirs et compétences prérequis
-- ALIM0013-1 - Techniques de préparation et de conservation des aliments -- BIOL2017-1 - Chimie biologique (1ère partie) -- BIOL2017-2 - Chimie biologique (2ème partie) -- CHIM9247-1 - Génie des procédés chimiques industriels -- ALIM0007-1 Physico-chimie des formulations -- ALIM0005-1 Ingénierie des formulations alimentaires -- ALIM0012-1 Technologie des corps gras -- ALIM0011 et ALIM0016 (ALIM0017) Ingénierie des procédés agro-alimentaires
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
L'enseignement intègre un apprentissage par projet (travail de groupe au laboratoire, rédaction d'un rapport selon un canevas défini, présentation orale).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Cours magistral : 32h
Travaux pratiques : 32h
Autres : visite d'entreprise(s)
La présence aux travaux pratiques est obligatoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Cours de laiterie + importante documentation à disposition des étudiants.
Modalités d'évaluation et critères
1ère session:
Travail de groupe obligatoire (30%)
Examen oral (70%)
2ème session:
Examen oral (100%) - (cote du travail non reportée)
Stage(s)
Visite d'une entreprise en rapport avec le projet recommandée
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Présence aux travaux pratiques obligatoire
Contacts
Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be