Durée
16h Th, 8h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Méthodologie de formulation et cahier des charges - Structure composite des aliments - Concept de technofonctionnalité - Présentation des principales propriétés technofonctionnelles des ingrédients et additifs alimentaires - Méthodes de caractérisation physico-chimique utilisées et développées - Hydrocolloïdes alimentaires - Interactions entre les ingrédients - Compatibilité entre macromolécules et diagrammes de phase
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Amener les étudiants à maîtriser un certain nombre de concepts leur permettant de comprendre la structure et les propriétés des aliments et de leurs constituants.
Apporter aux futurs bioingénieurs un know-how particulier en matière de formulation qui les aidera à innover et à maîtriser la qualité « physique » de leurs produits (texture, consistance, tenue en bouche et stabilité).
Initier les étudiants aux principes de base gouvernant les phénomènes colloïdaux et d'interface, ainsi que le comportement rhéologique des systèmes dilués, dispersés et solides.
Approfondir l'étude des propriétés technofonctionnelles des constituants des aliments et des mécanismes qui les gouvernent.
Sensibiliser l'étudiant au concept d'aliment « matériau composite » et par conséquent à l'importance des interactions entre les différents constituants et des diagrammes de phases.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de
aborder de façon raisonnée la formulation d'un produit alimentaire en vue d'être rapidement opérationnel au sein du service R&D d'une entreprise alimentaire.
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 2.1.1., 2.3.1 et 2.3.2. Il certifie la compétence suivante : Identifier les contraintes liées à la formulation d'un aliment (2.3.2).
Savoirs et compétences prérequis
-- Tous les enseignements de bachelier en -- Nomenclature, Chimie générale, Chimie biologique -- Cristallographie (Science de la Terre) -- ALIM0007-1 - Physico-chimie des formulations
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Travaux pratiques organisés en atelier (petits groupes).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 16h
Travaux pratiques : 8h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Cours Nombreux ouvrages à la bibliothèque du Laboratoire de Science des Aliments et Formulation
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Présence aux travaux pratiques obligatoire
Contacts
Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be